当前位置: 首页 > 领导讲话
 
市长刘和生接受“开放崛起从头越”媒体采访
编稿时间: 2017-08-24 15:44 来源: 岳阳市商务粮食局 
 



时间:2017年8月13日15:30
地点:省商务厅
嘉宾:岳阳市人民政府市长  刘和生
主题:开放崛起从头越

记  者:刘市长,您好,感谢您接受我们的采访!在湖南省第十一次党代会上,杜家毫书记代表省委提出实施“开放崛起”战略。请问您,岳阳作为湖南的“北大门”,开放发展的优势在哪里?
刘和生:实施“开放崛起”战略是湖南将“一带一部”区域定位落到实处的必然要求,也是岳阳未来发展的潜力所在、希望所在、出路所在。总的来看,岳阳是湖南开放崛起的主阵地、主战场,其优势主要体现在四个方面:
一是政策优势。湖南省委、省政府一直特别重视、支持岳阳的开放发展,2012年就提出“举全省之力建设岳阳城陵矶新港区;2016年省政府还下发了《关于支持岳阳城陵矶港建设发展的会议纪要》,每年在岳阳召开一次现场办公会,对岳阳给予了前所未有的支持,也给了我们很大的动力和鼓舞。
二是区位优势。岳阳地处长株潭城市圈、武汉城市圈、洞庭湖生态经济圈“三圈”的节点位置,境内有京广铁路、京广高铁、京港澳高速、107国道、长江航道“五线”多元交汇,是国家区域性中心城市和湖南省域副中心城市,开放发展具有明显的区位比较优势。
三是港口优势。岳阳是国家首批沿江对外开放城市、长江沿岸亿吨级大港城市,拥有163公里长江“黄金水道”和长江八大良港之一城陵矶港,目前正在规划建设空港产业园,即将形成“双港驱动”发展的新格局。
四是平台优势。2016年,岳阳城陵矶综保区、启运退税港和进口肉类、汽车、粮食、固废口岸全部建成运营,岳阳成为拥有6个国家级开放平台的地级市,同时岳阳还与上港集团合作,成立了湖南国际港务公司,开放平台的集中度是很高的。
近年来,岳阳紧紧依托优势、充分发挥优势,开放发展步入了“快车道”。一是规模更大了。2016年,全市进出口总额比2012年基本翻一番;今年上半年,全市进出口总额达50.1亿元,增长237.4%,增速排全省第一。二是效益更好了。2016年,岳阳新港7年来首次扭亏为盈;今年上半年,全市港口集装箱吞吐量达22万标箱,增长89.8%,是近几年增长最快的“黄金期”。三是后劲更强了。城陵矶新港区初步形成了军民融合、现代装备制造、航运物流等产业集群,今年又引进和润粮油、哈工大机器人等一批大项目、好项目,计划总投资达95.8亿元,开放发展的后劲进一步增强。
 
记  者:刚才,您说到“岳阳是湖南开放崛起的主阵地、主战场”,请问刘市长,岳阳开放崛起的战略定位是什么?目标蓝图是什么?
刘和生:近年来,我市坚持优势优先,敞开大门促发展。在开放崛起战略定位上:就是要打造湖南对外开放的“桥头堡”,争当全省开放崛起的“排头兵”,确保在全省开放崛起的征程中走在前列、多作贡献。在目标蓝图上:就是到2020年,全市港口集装箱吞吐量突破70万标箱,外贸进出口总额突破50亿美元,对外投资年均增长10%以上,经济外向度大幅提升。前不久,海关总署发布了“2016中国外贸百强城市”榜单,岳阳榜上有名,位居第35位,这是湖南各市州取得的最好位次。
 
记  者:您刚才描绘的岳阳开放蓝图,特别振奋人心。那么请问刘市长,岳阳实施“开放崛起”战略的主要抓手在哪里?
刘和生市长:目标蓝图再美好,如果没有具体的抓手,那都是一句空话。岳阳的抓手就是“四个大”:
1、构建大交通——补齐开放短板。交通是开放发展基础中的基础。目前,岳阳的交通是比较落后的,2016年全市二级及以上公路只占7.15%,居全省第9位,欠账特别多。为补齐交通短板,打通开放通道,今年我市启动了交通建设大会战,计划用4年时间,投资560亿元,规划建设4条高速公路、10条干线公路、10条城市道路和8728公里农村公路,这些项目建成之后,岳阳交通可以30年不落后。今年来,全市已完成交通建设投资63.9亿元,来势是很不错的。
2、做强大港口——昂起开放龙头。城陵矶港是岳阳乃至全省开放崛起的“龙头”,这个“龙头”昂不起来,开放发展就说不起“硬话”。今年来,我市强力推进港口建设大会战,在突出抓好6大口岸平台运营的同时,重点推进城陵矶新港二期、7个重点码头、长江航道疏浚和“单一窗口”等项目建设,进一步提高了城陵矶新港在全省开放崛起中的首位度。我们的目标是:通过几年的努力,真正把城陵矶港这个“龙头”昂起来,把现代物流业打造成为岳阳“第三个千亿产业”。
3、建设大园区——打造开放板块。园区是开放发展的载体。今年来,我市强力推进园区建设大会战,严格落实“园区十条”,加快推进标准化厂房建设,突出抓好园区产业项目建设,园区经济发展进一步提速增效,全市有6个园区规模工业增加值增速进入全省前50位,2个园区进入全省前10位;今年重中之重就是要力争把岳阳经开区打造成为千亿园区,园区工业占全市规模工业比重达到70%以上。
4、培育大产业——提升开放实力。坚持传统产业与新兴产业“两手抓”,上半年,我市9大优势产业实现产值2877.7亿元,增长14.5%,新兴产业规模工业增加值增速高于全市规模工业5.5个百分点,实现了质量与效益“双提升”;坚持国有经济与民营经济“两并重”,我市出台了“非公十条”,遴选30家龙头企业,实施为期3年的帮扶行动,到2020年岳阳的省民营百强企业要达到8家以上。
 
记  者:从刚才访谈情况来看,岳阳开放崛起的总体思路是十分清晰的,主攻方向也是十分明确的。那么请问刘市长,在具体推进过程中,你们主要有哪些保障措施?
刘和生:岳阳开放发展的保障措施集中在三个方面:
一是政策创新。2016年,我市研究出台“1+2”开放发展政策组合文件,明确了26条高“含金量”的政策;2017年,我们又在此基础上,推出“开放十条”,每一条都是含金量很高、针对性很强的硬政策,每一条都是“吹糠见米”“立竿见影”的硬措施,就是要以此开启开放发展的“加速度”。
二是产业招商。开放发展没有产业“唱主角”,就会成为“无米之炊”。今年,我市启动“产业招商月”活动,明确要求岳阳经开区、城陵矶新港区、绿色化工产业园3个重点园区,每年至少引进一个10亿元以上的产业项目;其他7个省级以上园区,每年至少引进一个5亿元以上的产业项目,对未完成任务的县市区和园区,坚决实行“一票否决”。这一措施是很管用的,今年上半年,我市新签约项目90个,新开工、新投产项目29个,目前来势很好。
三是环境优化。环境是开放的“土壤”。近年来,我们重点抓了三大环境:首先是政务环境。通过推行“两集中、两到位”审批制度改革,全市行政审批项目减少到180项,精简53%,特别是将89项市级行政审批权限授权或委托经开区、城陵矶新港区实施,行政效能进一步提高。其次是项目环境。继续保持土地依法征收和禁拆治违高压态势,今年上半年拆除违法建设2085处28.6万平方米,清零项目8个,保障了重大项目建设用地需求。再次是金融环境。金融是经济发展的“血脉”,开放型经济发展更加离不开金融的支持。今年我市出台了“金融十条”,重点引导金融支持实体经济发展,促进金融回归本源。我们的目标是:到2020年,全市金融业增加值要达到100亿元以上。
总体来说,岳阳开放崛起其时已至、其势已成。我们也坚信,在全省开放崛起战略中,岳阳一定能够走在第一方阵。谢谢!

 
 
打印本页
关闭窗口