当前位置: 首页 > 领导讲话
 
杨志军局长在党史学习教育动员会上的讲话
编稿时间: 2021-03-26 16:26 来源: 岳阳市商务粮食局 
 

市商务粮食局党组书记、局长  杨志军

2021325日)

 

同志们:

今天我们召开会议,对全局开展党史学习教育工作进行动员部署,刚才建华同志组织学习了相关文件及我局《开展党史学习教育实施方案》,提出了很好的意见,下步大家要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面我就贯彻落实中央、省市委要求,迅速抓好我局党史学习教育工作,讲三点意见。

一、提高站位,统一思想,充分认识开展党史学习教育的重要性

习近平总书记指出,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机和活力的必然要求。这三个“必然要求”将党史学习教育提高到事关中华民族伟大复兴、事关中国特色社会主义伟大事业、事关党的前途命运的战略高度,深刻阐明了开展党史学习教育的重大意义,为我们抓好学习教育提供了根本遵循。我们一定要认真学习领会,切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,切实增强开展党史学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

(一)开展党史学习教育,是一场唤醒红色基因、坚定理想信念的精神磨砺。当今世界正面临百年未有之大变局,我国也正处在实现中华民族伟大复兴的关键时刻,在重温党史中不断翻看先辈们浴血奋战、初心不悔的忠贞,在先辈们的奋斗征程中坚定我们的信仰,在重温历史中筑牢我们的担当。重温历史让我们能够深刻理解中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”,从而不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更加高昂的精神状态和奋斗姿态奋进新征程。

(二)开展党史学习教育,是一场思想洗礼、强化“为人民服务”的宗旨意识。当我们翻开历史,看到“砍头不要紧只要主义真”为理想信念视死如归的夏明翰、“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬”一心为民的雷锋、“为人民利益牺牲”大公无私的张思德、“心里装着全体人民唯独没有自己”的公仆焦裕禄、“一腔热血洒高原”默默奉献的孔繁森、“甘做人民樵夫”的实干者廖俊波、“反哺家乡牺牲在扶贫路上的”青年干部黄文秀…….他们用青春和生命书写的史诗,一次又一次震撼我们心灵,对照英雄的事迹我们不断自省不断反思,才能够更坚定的回答“我是谁、为了谁、依靠谁”,在党史鲜活的故事里我们不仅能够更加坚定初心,也必将牢记“为人民服务”的根本宗旨,在未来的路上将人民置顶,肩负时代责任坚定向前。

(三)开展党史学习教育,是一场回炉再造、提升战斗力炼就铁肩膀的务实之行。2021年我们将迎来我党百年华诞,开局“十四五”新征程,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,此刻我们面临着机遇与挑战,这就需要我们各级党员干部不断提升服务群众的服务力、解难题的战斗力、创新局的开拓力。学习党史能够让我们从先辈面临的困难和挑战中,去增强我们应对危机困局、不断攻坚克难的战斗力和决心,更能激发出我们党员干部战斗困难、迎难而上、开拓进取的战斗精神。

(四)开展党史学习教育,是一场自我革命、永葆清正廉洁政治本色的担当之举。历史是最好的“教科书”,百年党史中蕴含着丰富的智慧和力量,对于我们党员干部来说,没有任何一段历史,能够比党史带来更深的警示、启示与借鉴。我党从苏区时期出台的第一个反腐败法令,到坚决打响新中国“反腐第一枪”、再到十八大以来“得罪千百人,不负十三亿”的反腐决心。百年党史里蕴含着我党“一切依靠人民、一切为了人民”赤子之情,更用壮士扼腕的决心诠释了我们敢于刀刃向内、勇于自我革新的担当精神。“以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”我们党员干部在学党史中不仅能够提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,更能够以史为鉴不断自省和自我革新,以浩然正气向历史致敬,以浩然正气担起时代之责,成为无愧先辈无愧人民的好干部。

二、明确方向,突出重点,切实加强开展党史学习教育的针对性

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。这为我们扎实开展党史学习教育提供了根本遵循。

(一)聚焦“明理”,就是要明白一个道理。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。要从具体的历史学习中,领悟到背后一以贯之的一个“理”,特别是要结合十八大以来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的进程,深刻学习领会新时代党的创新理论。结合理论学历史,是此次党史学习教育的一个特色。

(二)聚焦“增信”,就是要增强信仰和信念。学习党史要从党史中寻找理论滋养、精神支柱,坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。尤其是面对中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,学习党史更要从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,要看得清历史大势、抓得住历史机遇。习近平总书记再次提到树立“大历史观”,这意味着学习党史要站得更高、看得更远,信仰和信念才能更牢固。

(三)聚焦“崇德”,就是要加强党性修养。习近平总书记在讲话中提到了一个概念——“中国共产党人的精神谱系”,它由各个时期的革命烈士、英雄人物、先进模范身上的一系列伟大精神所构成。这是百年党史的红色传统、红色基因。学习党史就是要赓(geng)续这条共产党人的精神血脉。

(四)聚焦“力行”,就是要学以致用。要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,把实事办好,把好事办实,把学习成效转化为工作动力和成效。要推动改革发展成果更多更公平惠及人民群众,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。

三、加强领导,狠抓落实,努力提高开展党史学习教育的有效性

开展党史学习教育是商务粮食局当前和今后一段时期的重大政治任务,各单位、各科室、各支部要高度重视,精心组织,扎实推进,切实推进党史学习教育高质量开展。

一要强化组织领导。我局成立党史学习教育领导小组,局党组书记、局长杨志军任组长,局党组成员、副局长吴灿、郑建华任副组长,其他党组成员任成员。领导小组办公室设在局机关党委,具体负责日常工作,由郑建华同志兼任办公室主任,领导小组办公室下设4个小组各级各单位主动认领任务、压实工作职责,各级领导干部要先学一步、学深一些,切实做到学深悟透、学通弄懂,学出动力、学出责任、学出干劲,为广大党员作好示范、当好表率。各级各单位要结合实际,根据党员干部群众的不同特点,创新方式方法,广泛开展贴近实际、贴近群众的学习活动,组织广大党员干部群众开展党史学习教育,增强学习的针对性和实效性。

二是要严格督导督查。领导小组办公室要坚持全面督查、随机督查,既要督任务、督进度、督成效,又要查认识、查责任、查作风。要加大督查力度,坚持每周对机关科室、直属单位、各支部党史学习教育开展情况进行随机抽查督导,防止走过场、流于形式。要严明工作纪律,对学习教育不到位的,要明确指出,帮助弥补;对工作不力的,要责其纠正,迅速整改,确保取得实实在在的效果。

三要做到统筹推进。党史学习教育贯穿全年,一定要正确处理好抓党史学习教育与抓年度工作的关系,做到“两不误”“双促进”。要把党史学习教育与当前以抓项目、优平台、促开放、扩消费、兴粮油、强保障为重点的商务粮食发展结合起来,切实把党史学习教育融入日常、抓在经常,以党史学习教育带动各项工作开展,以各项工作成效检验党史学习教育效果。

同志们,“求木之长,必固其根。欲流之远,必浚其源”。党史学习教育已全面拉开序幕,各级党组织要高度重视、主动谋划、积极行动,在学党史、悟思想、办实事、开新局上下功夫,真正做到学有所获、学有所悟、学有所成,奋力开创商务粮食各项事业新局面,为庆祝建党一百周年努力交出一张“百分答卷”。

 
 
打印本页
关闭窗口