当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态
 
岳阳“五一”消费市场全面开花
编稿时间: 2023-05-04 16:39 来源: 岳阳日报 
 

    为持续贯彻落实省、市两级政府关于打好经济增长主动仗的决策部署,充分释放消费需求,全力满足群众所需,“五一”期间,岳阳市商务局引导和鼓励全市各大商贸企业“以节为媒”开展形式多样丰富多彩的购物促销活动,营造浓郁节日氛围和良好消费环境。

  今年“五一”假期是继春节假期之后的又一个消费旺季,岳阳消费市场呈现出传统消费与新型消费全面开花之态势,吹响了新一轮高质量发展的“冲锋号”。根据我市重点监测商贸企业数据显示,“五一”期间,商超、住餐企业营业额同比增长20.3%,其中餐饮企业营业额同比增长32.7%。

  促销活动如火如荼

  “五一”节前,岳阳市商务局组织开展月季有约之“她消费”促进月、指导岳阳市汽车流通行业协会开展第二十六届“巴陵车展”等系列消费提振活动,拉开了小长假促消费活动的序幕。“她消费”促进月活动包括发放千万巴陵消费券、百企千店送优惠、旅游行业让利促销、银行卡刷卡消费优惠、网红直播带货等系列子活动,共带动消费超3亿元;为期4天的“巴陵车展”吸引超2万市民参加,并最终取得1236台成交量、2亿元成交额的佳绩。

  4月29日开幕的第三届岳商大会·岳阳市县市区名优特产品展在洞庭南路岳阳港工业遗址公园举行,近70余家企业带来最具代表性的800余种特色产品,体验岳阳风情一站搞定。前来购买的消费者络绎不绝,好评不断,仅开幕当天进展人数就突破2万人次。

  住宿餐饮市场火爆

  “五一”期间,“满房”、“满桌”一度成为岳阳地区住宿餐饮行业关键热词,再现“餐厅摆长龙,客房皆爆满”的盛况。

  据悉,“五一”期间,全市住宿行业消费同比增长164.22%,其中南湖宾馆增长246.43%、泰和大酒店增长345%,多家酒店表示“五一”期间,前台三人一班提供接待服务都忙不过来;全市餐饮行业消费增长30%以上,其中1958味腴楼同比增长33.3%、南湖宾馆同比增长80%。


  商圈消费异彩纷呈

  各大商家以“五一”小长假为契机,纷纷举办各类促销活动,将节日气氛不断推向高潮。

  现代芸武商场在推出“欢乐51,芸武聚会”打折活动的同时开展外摆经济,客流量同比增长52.21%,点燃小长假购物热潮;沃尔玛各门店推出“省钱卡”,仅需花9.9元就可以购买一张涵盖31张抵扣神券的省钱卡,最高可节省462元;大润发超市设置“五折限时专区”,假日期间开展“五一5折购物节”限时打折活动,超50种精选分类,超3000款商品可供选择。

  4月29日,汨罗友阿国际广场大型商业综合体“梦回大唐·烟火不夜城”特色主题促销活动开幕,活动现场人流如织,期间共吸引约7万人次到现场,带动消费约5000万元。

  文旅消费百花齐放

   “五一”期间,全市共接待国内游客140.45万人次,同比增长104.67%,国内旅游收入14.89亿元,同比增长106.24%。其中,做为国家级夜间文化和旅游消费集聚区的岳阳楼旅游区一骑绝尘,累计接待游客约40万人次,同比增长338.62%,累计营业收入2877.7万元、同比增长288.74%;而新晋国家级旅游度假区的湖南岳阳洞庭湖旅游度假区也再次火上《新闻联播》,游客在蓝天碧水间冲浪嬉戏,享受运动的快乐。

  平江石牛寨等各大景区“五一”期间的酒店、民宿,处于饱和状态,一房难求;享有“天下第一村”的岳阳县张谷英景区围绕“古色国风 约趣张谷英”主题,精心设计古风表演、童趣体验等活动,吸引游客约5万人次,带动消费超500万元。


 
 
打印本页
关闭窗口